Herbst-Donuts

Zutaten


  • • 375 g Weizenmehl (Typ 405)
  • 1 Tütchen Trockenhefe
  • 60 g Zucker
  • 1 Tütchen Vanillezucker
  • Salz
  • 40 g Butter 
  • 150 ml lauwarme Milch
  • 1 Ei (M)
  • Weizenmehl zum Ausrollen
  • Frittier-Fett
  • 4 EL Kürbiskerne
  • 100 g Puderzucker
  • 2 EL frisch gepresster Limettensaft
  • 1 TL fein abgeriebene Limettenschale unbehandelt 
  • Rote und gelbe Bio-Lebensmittelfarbe
  • Kürbiskonfitüre 

 

Zubereitung


1. Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte mit den Händen eine kleine Mulde formen. Hefe mit 1 EL Zucker und 2 EL lauwarmem Wasser hineingeben und 15 Minuten abgedeckt ruhen lassen.

2. Vanillezucker, restlichen Zucker, 2 Prisen Salz, Butter, Milch und das aufgeschlagene Ei zugeben, alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Teig abgedeckt an einem zugfreien, warmen Ort mindestens 1 Stunde gehen lassen.

3. Teig noch einmal gut durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa daumendick ausrollen. Mit einem großen runden Plätzchenausstecher ca. 9 cm große Kreise ausstechen, mit einem kleineren runden Ausstecher (ca. 3 cm) die Mitte der Kreise ausstechen. Teigkringel auf ein bemehltes Blech legen und abgedeckt noch einmal 45 Minuten gehen lassen.

4. Fett in der Fritteuse auf 190 Grad erhitzen und die Donuts darin in 2-3 Minuten hellbraun frittieren, dabei einmal wenden. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

5. Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten. Puderzucker mit Limettensaft, Limettenschale und je 1 Spritzer roter und gelber Lebensmittelfarbe zu einer cremigen, orangefarbigen Glasur vermischen.

6. Kürbiskonfitüre in einen kleinen Spritzbeutel mit Fülltülle geben, jeden Donut gleichmäßig von oben an vier Stellen einstechen und mit je ca. 2 EL Konfitüre füllen.

7. Gefüllte Donuts mit der Limetten-Glasur bestreichen und mit den gerösteten Kürbiskernen bestreuen.