Schokowürfel

Zutaten


Für den Teig 

  • 150 g Weizenmehl 
  • 150 g gemahlene Haselnüsse 
  • 150 g Zartbitterschokolade (fein gehackt) 
  • 150 g weiche Butter 
  • 100 g Zucker 
  • 4 Eier (M) 
  • 250 g rote Johannisbeer-Marmelade 

Für die Glasur 

  • 150 g Zucker 
  • 30 g Butter 
  • 120 g Zartbitter-schokolade

 

Zubereitung


1. Für den Teig Mehl und Haselnüsse vermischen. Schokolade im heißen Wasserbad schmelzen lassen. Geschmolzene Schokolade mit Butter und Zucker cremig aufschlagen. Eier unter Rühren nach und nach zugeben. Mehl-Nuss-Mischung unterrühren, alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

2. Backofen vorheizen (190 Grad Ober- und Unterhitze -170 Grad Umluft). Ein kleines Backblech mit Backpapier auslegen, Teigmasse darauf etwa 2 cm dick verstreichen. Alles im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene 18-20 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.

3. Teig vorsichtig (mit einem scharfem Messer oder einem Faden) einmal horizontal durchschneiden. Obere Teighälfte abheben, mit ca. 200 g Marmelade bestreichen. Mit der Marmeladenseite als Deckel wieder auf die untere Teighälfte setzen, restliche Marmelade darauf verstreichen.

4. Für die Glasur 50 ml Wasser mit Zucker in einem Topf aufkochen lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Butter und Schokolade zugeben, alles schmelzen lassen und gründlich verrühren. Glasur auf die Marmelade geben, glatt streichen und etwas fest werden lassen. Ränder gerade schneiden, Teigplatte in 3 x 3 cm große Würfel schneiden.