Rhabarber-Blechkuchen

Zutaten


  • 500 g Dinkel-Vollkornmehl 
  • 260 g Zucker
  • 1 Tütchen Bourbon-Vanillezucker
  • 250 g kalte Butterstückchen
  • 1 Ei (M)
  • 1 Tütchen Backpulver
  • 1 EL Balsamicoessig 
  • 1-2 EL frisch gepresster Orangensaft
  • 1 kg Rhabarber
  • Puderzucker zum Bestäuben

 

Zubereitung


  1. Dinkelmehl mit 200 g Zucker, Vanillezucker, Butterstückchen, Ei, Backpulver, Balsamicoessig und Orangensaft zu einem Mürbteig verkneten. Backblech mit Backpapier auslegen. Backofen vorheizen (180 Grad Ober- und Unterhitze – 160 Grad Umluft). 

  2. Rhabarber putzen, waschen und trockentupfen. Rhabarberstangen quer in Scheiben schneiden, mit 60 g Zucker vermischen. 2/3 vom Teig auf dem vorbereiteten Blech ausrollen, Rhabarber gleichmäßig darauf verteilen.

  3. Restlichen Teig ausrollen, in Streifen schneiden und wie ein Gitter auf den Kuchen legen. Alles auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Ofen in 35-40 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäubt servieren.