Das garantieren wir

Deswegen führen wir in unseren Märkten unter anderem Strohschwein aus Bayern, Bio-Rindfleisch vom Allgäuhof sowie Bio-Schweinefleisch
(Naturland-zertifiziert) von Altdorfer. Unser hochqualifiziertes Verkaufspersonal berät Sie gerne.

Bayerisches Strohschwein

„Ein Schmankerl von uns dahoam.“

Ein außergewöhnliches und regionales Genusserlebnis mit weit mehr Fleischqualität! Die Herkunft der Strohschweine liegt ausschließlich in unserer Heimat Bayern. Das gentechnikfreie Futter für die Tiere stammt zu mindestens 80 % aus hofeigenem oder, falls zugekauft werden muss, aus regionalem Anbau. Schweine, die in artgerechter Haltung mit Stroheinstreu leben, können sich frei bewegen. Die Aufzucht
erfolgt nach strengen Richtlinien im Innen- und Außenbereich des Stalls mit mindestens 30 % mehr Platz als gesetzlich vorgeschrieben. Durch die bei Strohschweinen längere Aufzuchtdauer entsteht eine außerordentliche Qualität mit feinem Fleischaroma und zarter Marmorierung. Eine prophylaktische Antibiotikaabgabe ist ausdrücklich untersagt. Die Einhaltung der Kriterien und Anforderungen wird
kontinuierlich durch eine staatliche Zertifizierungsstelle überprüft.


 

Bio-Schweinefleisch von Altdorfer

Unser Bio-Schweinefleisch kommt von der Firma Altdorfer bei Landshut und unterliegt den strengen Kriterien des Bio-Verbandes Naturland. Hier sind ständige Kontrollen der Kriterien und des Tierwohles garantiert. Die Herkunft der Tiere ist Deutschland, wobei natürlich der Bezug von Erzeugern aus der Region um Altdorf bei Landshut bevorzugt wird. Damit die Tiere ihre Verhaltensweisen wie Wühlen, Spielen oder Nestbau ausleben können, werden die Liegeflächen mit weichem Stroh eingestreut. Ein ständiger Auslauf ins Freie ist Voraussetzung, um den Tieren möglichst viel Bewegungsfreiheit zu bieten. Im Stall selbst steht den Naturland-Bio-Schweinen drei Mal so viel Platz zur Verfügung wie konventionellen Schweinen. Für das Futter gelten ebenfalls strenge Richtlinien, Gentechnikfreiheit und der Verzicht auf chemisch-synthetische Pestizide oder Düngemittel sind garantiert.


 

Bio-Rindfleisch von der Erzeugergemeinschaft "Allgäuhof"

Allgäuer Berge vor uns, die Bio-Rinder grasen friedlich auf ihren grünen Wiesen und genießen die Sonne. Hier wäre man auch gerne Kuh. Das denkt man sich, wenn man auf den Bio-Betrieb von Familie Kögel oder den zahlreichen Kollegen kommt. Viele haben sich schon vor Langem bewusst zur Umstellung auf die biologische Landwirtschaft entschieden. Das Wohl der Tiere und der Natur stehen bei der täglichen Arbeit im Vordergrund. Die Landwirte kennen jedes Tier beim Namen und die Leidenschaft für biologische Landwirtschaft und für die Tiere sind definitiv bei allen Erzeugern spürbar. Die langjährige Partnerschaft von Allgäuer Landwirten, der Bio-Erzeugergemeinschaft Allgäuhof sowie der biozertifizierten Schlachtstätte in Buchloe schafft eine ausgezeichnete Grundlage für eine enge und vertrauensvolle Zusammenarbeit zwischen den regionalen Bio-Erzeugern und V-Markt.