Navigation überspringen
Vorbestellservice Märkte Angebote
V-Markt

Ab Anfang Oktober wieder bei uns erhältlich

Ochsenfleisch

Auch diesen Herbst erhalten Sie ab Anfang Oktober bestes Ochsenfleisch in Ihrer V-Markt-Lieblingstheke.
Zusammen mit unseren Partnern Alpenrind Salzburg GmbH und der Erzeugergemeinschaft ARGE Rind sowie weiteren landwirtschaftlichen Betrieben aus der Alpen- und Bergregion ist es uns gelungen, trotz immer größer werdenden Herausforderungen auch in diesem Jahr das beliebte Programm fortzusetzen.

Qualität ist eine Frage der Haltung!

Die Ochsen werden zum Teil in kleinen Gruppen in offenen Ställen mit Stroheinstreu gehalten. Die Landwirte füttern so weit wie möglich hofeigenes oder regional angebautes Futter. Bei unserem Besuch auf dem Hof der Familie Pirker in Maria Saal waren wir beeindruckt, wie ruhig und entspannt die Tiere trotz der fremden Besucher waren. Im Frühling geht es für viele der Tiere auf eine der unzähligen bewirtschafteten Almen. 
Hier genießen die Tiere auf weitläufigen, saftig-grünen 
Wiesen bis zu drei Sommer.

Warum ist die Vermarktung wichtig?

Durch eine konstante Vermarktung versuchen wir den Landwirten auch für die Zukunft Planungssicherheit zu geben, um Ihnen, unseren Kunden, Fleisch in bester Qualität anbieten zu können. Nur so ist diese ursprüngliche Art der Tierhaltung zu bewahren. Besonders die Almwirtschaft trägt in hohem Maße zur natürlichen und nachhaltigen Landschaftspflege bei. Durch diese Synergien profitieren Landwirtschaft und der für die Region wichtige Tourismus gleichermaßen.

Was macht Ochsenfleisch so besonders?

Ochsen sind männliche Rinder, die im Vergleich zu ihren potenten Artgenossen sich nicht nur durch ein ruhigeres Gemüt, sondern auch durch langsameres Wachstum unterscheiden. Die Muskulatur hat mehr Zeit zu wachsen, wodurch langsam intramuskuläres Fett eingelagert wird. Die so entstehende feine Marmorierung trägt einen erheblichen Teil zu einem außergewöhnlichen Geschmackserlebnis bei. Egal ob für herzhaftes Gulasch, liebevoll zubereitete Bratenstücke oder beste Steaks: Alle, die eine hohe Fleischqualität zu schätzen wissen, werden Ochsenfleisch lieben.