Im Herzen des Allgäus, dort wo man gern zum Kuren geht und Urlaub macht – „weil’s einfach gut tut“, weil die Natur so heilsam ist und es Gesundes zum Essen gibt – in Lengenwang liegt die Wurzel der Allgäuer Ölmühle.
Als Bioland-Bauern im Verbund mit anderen Bio-Bauern war für die Gründerfamilie Dopfer das Ziel: Regionale Produkte direkt verarbeiten und vermarkten - im Sinne eines geschlossenen Biokreislaufes.
Mit einer stimmigen Fruchtfolge kann auch im Allgäu Lein und Hanf angebaut werden, aus deren Samen das kostbare Öl gewonnen wird. Innerhalb kurzer Zeit stieg die Nachfrage nach kaltgepressten, naturbelassenen Ölen und das Angebot erweiterte sich durch Kooperation mit einem regionalen, aber international tätigen Händler für Bio-Rohstoffe. Heute werden in der Allgäuer Ölmühle mehr als zwanzig verschiedene kaltgepresste Öle gewonnen. Dazu kommen die aus dem Presskuchen gewonnenen Mehle & Proteine sowie Essige aus eigener Herstellung.
Mehr und mehr Menschen sind sich einer gesunden Ernährung bewusst und fragen Bioqualität nach. Nicht nur weil natürliche Nahrung die Gesundheit erhält und Lebensenergie bringt, sondern weil hier Vitalität dahintersteckt, die spürbar ist und die man sich selbst, Kindern, Eltern, Freunden und allen anderen wünscht. Dieser Anspruch, nur hochwertigste, naturbelassene Nahrungsmittel anzubieten, gilt heute und auch zukünftig.