bioland-familienbetrieb baur

Wir sind ein junger Bioland-Familienbetrieb aus Reichertshofen, mitten in den Stauden. Wir betreiben aus voller Überzeugung eine Biolandwirtschaft und Biolandimkerei, mit bayerischem Biosiegel. Eine nachhaltige und ökologische Arbeitsweise, für das höchste Tier- und Pflanzenwohl liegt uns am Herzen. Wir stehen für Nachhaltigkeit und regionale Produkte, mit höchster Qualität.

Wir, Alexander und Stefanie Baur, leben mit unseren 3 Kindern auf unserem landwirtschaftlichen Hof. Unsere Betriebsschwerpunkte sind Ackerbau und Grünland sowie die Vermarktung der angebauten Produkte. Außerdem betreiben wir Tierhaltung mit 2 Großpferden und einem Pony, sowie 7 Bienenvölkern. Auch ein Hund und drei Katzen gehören zu unserer Familie.


Wir betreiben Ökolandbau nach den Bioland-Prinzipien. Unter anderem arbeiten wir nach dem Prinzip der Kreislaufwirtschaft. Bei uns wird fast das komplette Bio-Futtermittel auf dem eigenen Betrieb erzeugt. Weiter Transportwege werden vermieden und dadurch Emissionen gespart. Auch unser kompletter Pferdemist wird direkt wieder auf unserem Betrieb ausgebracht. Dadurch kommt es nicht zu einer umwelt- und klimaschädlichen Überdüngung. Die Ausscheidungen der Tiere bleiben auf dem eigenen Bio-Betrieb, wo sie als natürliche Düngemittel für den Pflanzenbau und Getreideanbau bei uns verwendet werden. Wir verzichten komplett auf sämtliche chemische-synthetischen Düngemittel und Pestizide. Das ist gut für Pflanzen, Böden, sowie die Artenvielfalt und hat zusätzlich einen positiven Klimaeffekt. Zudem bewirtschaften wir alle unsere Flächen möglichst mit leichten Maschinen und haben dadurch kaum Bodenverdichtung des Untergrunds. Der Boden kann dadurch, durch seine gute Struktur, mehr Wasser speichern als konventionelle Böden. Das ist umso wichtiger bei der sich wandelnden Umwelt mit Extremwetterphänomenen, wie Starkregen oder längere Dürreperioden. Eine nachhaltige Weidehaltung zur Förderung der Artenvielfalt und Insekten durch die Ausscheidungen der Pferde wird von uns ebenfalls praktiziert und fördert die Humusbildung. Wir konnten bereits schon dieses Jahr sämtliche Vorgaben zur Biodiversitätsrichtline übertreffen.

zum produkt selber:

Die ursprünglichen Dinkelsorten, die nicht mit Weizen gekreuzt wurden, nennt man Urdinkel. Die Sorte Oberkulmer Rotkorn die wir für unser Mehl verwenden und anbauen, ist seit Jahrtausenden unverändert und hat einen höheren Nährwert und weniger Reizstoffe als normale Getreidesorten.

Unser Mehl besteht also rein aus der Sorte Oberkulmer Rotkorn und hat eine sehr gute Backfähigkeit.

Wir bieten unser Ur-Dinkelmehl (Typ 630 und Vollkornmehl) im V-Markt in den Verpackungseinheiten 1 kg und 5 kg an.

*Artikel sind nur im V-Markt Türkheim, V-Markt Buchloe, V-Markt Kirchheim, V-Markt Schwabmünchen, V-Markt Bobingen und V-Mark Bad Wörishofen erhältlich.


Folgen Sie uns sehr gerne auf Instagram unter @bioland_familie_baur, damit Sie sich ein Bild von unserem Betrieb machen können und immer auf dem neusten Stand zu sein.