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V-Markt

Hofsennerei Besler

Die Hofsennerei Besler ist ein Berg­bauernhof auf knapp 1000 m Höhe im Oberallgäu südlich von Oberstdorf, umgeben von einer malerischen Bergkulisse. Den Betrieb bewirtschaftet seit vielen Jahren die Familie Besler. Es dreht sich fast alles um die Kuh und das weiße Gold, die Milch.

Drei Generationen der Familie Besler leben und arbeiten auf dem idyllisch gelegenen Bergbauernhof, der schon seit Jahrhunderten bewirtschaftet wird.
Die 50 behornten Milchkühe und die Nachzucht leben in einem großzügigen Laufstall der extra für Kühe mit Hörnern nach den Kriterien für besonders artgerechte Tierhaltung gebaut wurde.Im Sommer grasen die Tiere täglich auf saftigen Alpweiden auf bis zu 2000 m Höhe, die einen besonders gesundheitsfördernden Pflanzenbestand aufweisen. Zu den Flächen gehören großteils Landschafts- und Naturschutzgebiete, die von der Familie Besler zum Erhalt von alpenländischer Flora und Fauna speziell gepflegt werden ohne jeglichen Einsatz von Kunstdünger. Aus der Gülle machen die Beslers hofeigenen Terra-Preta-Dünger, der gut die Nährstoffe speichert und den Humusaufbau fördert.

 

Im Winter genießen die Kühe das eigene kräuterreiche Bergwiesenheu im 2016 neu errichteten Laufstall mit täglichem Auslauf und Bewegungsfreiheit nach Bio-Vorgaben. Es wird bewusst auf die Fütterung von Silage, Importfuttermitteln und gentechnisch verändertem Getreide verzichtet.

Die Beslers legen sehr großen Wert darauf, dass die Kühe ihre Hörner behalten dürfen. Dadurch wird man ihrem Wesen gerecht, sie können ihr natürliches Sozialverhalten ausleben und die Milch ist besser verträglich. Die Heu- und Weidemilch ermöglicht die Erzeugung von Rohmilchkäse. Somit bleiben wertvolle Inhaltsstoffe in der Milch enthalten. Diese Voraussetzungen garantieren die besondere Qualität des Rohstoffes Milch und ihren hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren. Ausschließlich die eigene Heu- und Weidemilch wird täglich frisch in der EU-zertifizierten Hofsennerei nach traditionellem Handwerk von Johannes Besler zu Bergkäse verarbeitet.
Dem von Natur aus laktosefreien Bergkäse werden weder Konservierungsmittel noch Farbstoffe zugesetzt. Im Käsekeller wird jeder einzelne Laib von Hand gepflegt. Jeder Laib ist ein Unikat.

Die Besonderheiten unseres Bergkäses im Überblick

· Aus besonders artgerechter Tierhaltung
· Ausschließlich aus der Milch eigener BEHORNTER · Kühe
· Aus Heu- und Weidemilch
· Ohne Zusatz von künstlichen Stoffen
· Natürliche Rinde
· Die Rohmilch wird täglich frisch verarbeitet
· Handwerkliche Käseherstellung
· Im Naturkeller gereift
· Von Natur aus laktosefrei
· Käseproduktion mit regenerativer Energie

Überzeugen Sie sich selbst

Wer sich einmal selbst von der Besler-Philosophie überzeugen möchte, hat einige Möglichkeiten: Bei einer Hofführung, einer Kuhpatenschaft oder beim Urlaub in einer der Ferienwohnungen sind Interessierte ganz nah am Geschehen. Dank des regionalen Standortes in Nähe zu unseren Märkten im Allgäu erhalten Sie die Produkte der Hofsennerei Besler außerdem auch in unseren Märkten.

Die Hofsennerei Besler erreichen Sie über die Steige zu Fuß vom Parkplatz der Skiflugschanze oder von der Fellhornbahn in ca. 20 Minuten. Eine andere Möglichkeit ist eine Wanderung vom Parkplatz Renksteg über den Freibergseee nach Schwand (einfacher Weg ca. 1 Stunde). Von Schwand aus führen zahlreiche traumhafte Wanderwege in Richtung Freibergsee, Söllereck oder ins Stillachtal. Werfen Sie einen Blick in den großen Kupferkessel in der Sennerei oder beobachten die Tiere beim genüsslichen Grasen und Wiederkäuen auf den umliegenden Wiesen.