Kaffeerösterei GuntiAroma – Leidenschaft, die man schmeckt

Aus Liebe zum Kaffee haben Mario Kniehase und Franz Lang 2015 ihre Kaffeerösterei GuntiAroma in Günzburg gegründet. Was sie antreibt? Nachhaltiges Wirtschaften und Handeln, sowie die Freude an der traditionellen, handwerklichen Arbeit mit einem hochwertigen und einzigartigen Rohstoff. Das ist für die beiden Kaffeeexperten die Basis für gleichbleibend hohe Qualität, aber auch für innovative Kreationen und Impulse.

 

Die Kunst des Röstens

Im Gegensatz zur industriellen Röstung röstet GuntiAroma die Bohnen in kleinen Chargen im schonenden Trommelröstverfahren. Hierbei werden die Kaffeebohnen bei 220 Grad 15 bis 20 Minuten geröstet. Auf diesem Weg können sich die rund 1000 verschiedenen Aromen, die in jeder Kaffeebohne stecken, voll entwickeln. Das Ergebnis: ein besonders bekömmlicher und aromatischer Gourmet-Kaffee – vom Espresso über Filterkaffee bis hin zum Cold Brew.

Faires Miteinander ist wichtig

Ein achtsamer Umgang mit dem wertvollen Produkt Kaffee, Wertschätzung für die Natur und für die Arbeit der Menschen, die am Herstellungsprozess mitwirken, sind für Mario Kniehase und Franz Lang selbstverständlich. Denn sie wissen ganz genau, wie viel Arbeit, Hingabe und Verantwortung hinter jedem einzelnen Arbeitsschritt stecken. Deswegen bezieht GuntiAroma seine Kaffeebohnen von kleinen Farmen weltweit. Zudem unterstützen sie die Projektarbeit der Organisation Plan International.

Klimaneutrale Produktion

GuntiAroma produziert nicht nur einzigartigen Kaffee, sondern setzt sich auch für den Klimaschutz ein. „Um einen Ausgleich zu unseren jährlichen CO2-Austoß zu schaffen, haben wir 650 Bäumchen gepflanzt“, berichten die beiden Inhaber. Darüber hinaus ließ das Unternehmen eine Photovoltaikanlage auf dem Dach der Kaffeerösterei installieren. Damit kann es einen Großteil des jährlichen elektrischen Energiebedarfs klimaneutral abdecken.