Schweine- Krustenbraten aus der Dicken Schulter

Zutaten

  • ca. 1,5 kg Schweinekrustenbraten aus der dicken Schulter
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Bund Suppengrün (Karotte, Sellerie, Lauch)
  • 1 Zwiebel
  • etwas Pflanzenöl
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 Körner Piment
  • 2 Nelken
  • Mehlschwitze oder Soßenbinder

 

Zubereitung


1. Den Krustenbraten kalt abwaschen und trocken tupfen. Die Schwarte rautenförmig einschneiden und mit Salz, Pfeffer sowie gepresstem Knoblauch einreiben.

2. Anschließend das Suppengrün putzen und in grobe Stücke schneiden. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.

3. Im nächsten Schritt Öl in einem Bräter erhitzen und den Krustenbraten von allen Seiten inklusive der Schwarte scharf anbraten. 

4. Dann das Fleisch mit der Schwarte nach oben in den Bräter geben, das geschnittene Suppengrün und die Gemüsebrühe zugeben. Das Fleisch sollte etwa bis zur Hälfte mit Flüssigkeit bedeckt sein.

5. Die Lorbeerblätter, Pimentkörner und Nelken in einem Teesieb mit in den Bräter geben und den Braten bei geschlossenem Deckel für ca. zwei Stunden in den Ofen geben. Nach der halben Garzeit etwas Flüssigkeit nachgießen. 

6. Für die perfekte Kruste den Deckel vom Bräter nehmen und die Ofentemperatur während der letzten 20 Minuten auf 230 °C erhöhen. 

7. Den fertigen Krustenbraten aus dem Bräter auf einen Teller stellen und bei ca. 80 °C warmhalten.

8. Das Teesieb aus dem Bräter entfernen und die Brühe durch ein feines Sieb abgießen. Einen Teil des Gemüses, außer der Zwiebel, mit in die Soße geben und mit einem Stabmixer fein pürieren. Dadurch bekommt die Soße einen runden Geschmack. Diese kurz aufkochen lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Bedarf mit einer Mehlschwitze abbinden.

Tipp: Zum Krustenbraten passen klassisch selbstgemachte Semmelknödel und Blaukraut.