Brioche-Burger-Brötchen
Zutaten für 3 Personen
- 350 g Mehl (Type 405),
- 180 g Milch (3,5 % Fett)
- 40 g Butter
- ½ Würfel frische Hefe
- 15 g Zucker
- 5 g Salz
- 1 verquirltes Ei
- Sesam für das Topping
Zubereitung
-
Milch und Butter mit der zerbröselten Hefe erwärmen, bis die Butter zerlaufen ist. Die Milch darf nicht über 38 °C erhitzt werden, da ansonsten die Hefekulturen nicht mehr richtig arbeiten können.
-
Die Hälfte des Mehls mit Salz vermischen, die Milch-Butter-Mischung dazugeben und alles miteinander verkneten. Nach und nach das restliche Mehl zugeben.
-
Insgesamt sollte der Teig für 10 – 12 Minuten geknetet werden. Den fertigen Teig zu einer Rolle formen und in etwa 90 g schwere Portionen aufteilen.
-
Die einzelnen Stücke zu gleichmäßigen Kugeln formen und für ca. 35 Minuten an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen.
-
Wenn die Teiglinge ihr Volumen verdoppelt haben, jede Kugel vorsichtig mit dem verquirlten Ei bestreichen. Zuletzt jedes Brötchen mit Sesam bestreuen und für 12 Minuten im auf 200 °C vorgeheizten Ofen (Ober-/Unterhitze) backen