Florentiner
Zubereitungszeit: 45 Minuten + Backzeit: 15 Minuten
Zutaten
- 250 ml Sahne
- 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
- 200 g Zucker
- 50 g Butter
- 250 g Mandelblättchen
- 50-70 g Weizenmehl
- Je 50 g Orangeat und Zitronat (ganz fein gehackt)
- ca. 20 Back-Oblaten (40 mm)
- Dunkle Schokoglasur (nach Belieben)
Zubereitung
1. Sahne mit Vanillezucker, Zucker und Butter in einem Topf erhitzen und einmal aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
2. Mandeln, Orangeat, Zitronat und 50 g Mehl zum Sahne-Mix geben (falls die Masse noch zu flüssig ist, weitere 20 g Mehl unterrühren).
3. Backofen vorheizen (170 Grad Ober- und Unterhitze – 150 Grad Umluft). Oblaten gleichmäßig mit derMandelmasse bestreichen und auf ein Backblech setzen.
4. Alles im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene in 12 – 15 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Florentiner an der Unterseite nach Belieben noch mit dunkler Schokoglasur bestreichen.