Kürbis-Quiche


Zutaten für 4 Personen
Für den Mürbteig
- 100 g Butter
- 240 g Mehl
- 1 Ei
- 3 EL kaltes Wasser
- 1 TL Salz
Für die Füllung
- 500 g Hokkaidokürbis
- 1 Stange Lauch
- 1 Zwiebel
- 200 g Schmand
- 100 ml Sahne
- 2 Eier
- Kräuter nach Belieben
- Salz und Pfeffer
- 150 g Allgäuer Emmentaler
Zubereitung
1. Eine Quicheform (28 cm Durchmesser) mit Butter fetten.
2. Butter, Mehl, Ei, Wasser und Salz zu einem glatten Teig kneten. Teig ausrollen und in die Quicheform geben oder wie ich es mache – einfach reindrücken. Den Boden einige Male mit einer Gabel einstechen. Kaltstellen.
3. Kürbis waschen, aushöhlen und grob raspeln. Den Kürbis dabei auch wirklich raspeln und nicht mit einem Mixer häckseln.
4. Zwiebel schälen, halbieren und in halbe Ringe
schneiden. Lauch waschen und in Ringe schneiden.
5. Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
6. Emmentaler raspeln. Käse, Kürbis, Zwiebeln, Lauch, Schmand, Sahne, Eier, Gewürze und Kräuter miteinander vermengen.
7. Füllung auf den Teig geben.
8. Quiche ca. 35 – 40 Minuten backen und heiß servieren.