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V-Markt

Kasten-Zupfbrot

Zubereitungszeit: 25 Minuten + 75 Minuten Gehzeit + 30 Minuten Backzeit

Zutaten

Zubereitung

  1. 100 ml Milch mit 20 g Butter erwärmen, so dass die Butter schmilzt.

  2. 500 g Weizenmehl mit lauwarmem Milch-Butter-Mix, 250 ml lauwarmem Wasser, Zucker, 1 ½ TL Salz und Trockenhefe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig abgedeckt an einem zugfreien, warmen Platz 60 Minuten gehen lassen.

  3. Knoblauchzehen schälen und fein hacken. 120 g Butter mit Knoblauch, Kräutern, geriebenem Käse und 1-2 Prisen Salz vermischen. Kastenform mit der restlichen Butter einfetten. 

  4. Teig auf einer mit dem restlichen Mehl bestreuten Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten und ausrollen. Aus dem Teig 25 Quadrate (8x8 cm) ausschneiden. 20 Quadrate mit der Kräuterbutter bestreichen. Jeweils 4 bestrichene Quadrate übereinanderlegen und die Teigtürmchen nebeneinander in die Kastenform setzen. Die restlichen unbestrichenen Teigquadrate als Deckel auflegen, alles noch einmal 15 Minuten gehen lassen.

  5. Backofen vorheizen (180 Grad Ober- und Unterhitze – 160 Grad Umluft). Eigelb mit der restlichen Milch verrühren, Teigquadrate mit dem Eigelb-Mix bestreichen. Alles im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene 25-30 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und lauwarm servieren.