Kasten-Zupfbrot
Zutaten
- 120 ml Milch
- 160 g weiche Butter
- 520 g Weizenmehl
- 1 TL Zucker
- Salz
- 1 Tütchen Trockenhefe
- 2 Knoblauchzehen
- 5 EL feingehackte, gemischte Kräuter (z. B. Petersilie, Basilikum, Schnittlauch, gewaschen und getrocknet)
- 120 g geriebener Bergkäse
- 1 Eigelb (M)
Zubereitung
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100 ml Milch mit 20 g Butter erwärmen, so dass die Butter schmilzt.
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500 g Weizenmehl mit lauwarmem Milch-Butter-Mix, 250 ml lauwarmem Wasser, Zucker, 1 ½ TL Salz und Trockenhefe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig abgedeckt an einem zugfreien, warmen Platz 60 Minuten gehen lassen.
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Knoblauchzehen schälen und fein hacken. 120 g Butter mit Knoblauch, Kräutern, geriebenem Käse und 1-2 Prisen Salz vermischen. Kastenform mit der restlichen Butter einfetten.
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Teig auf einer mit dem restlichen Mehl bestreuten Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten und ausrollen. Aus dem Teig 25 Quadrate (8x8 cm) ausschneiden. 20 Quadrate mit der Kräuterbutter bestreichen. Jeweils 4 bestrichene Quadrate übereinanderlegen und die Teigtürmchen nebeneinander in die Kastenform setzen. Die restlichen unbestrichenen Teigquadrate als Deckel auflegen, alles noch einmal 15 Minuten gehen lassen.
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Backofen vorheizen (180 Grad Ober- und Unterhitze – 160 Grad Umluft). Eigelb mit der restlichen Milch verrühren, Teigquadrate mit dem Eigelb-Mix bestreichen. Alles im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene 25-30 Minuten backen. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und lauwarm servieren.