Kebab-Spieße


Zutaten für 5 Personen
Für die Spieße:
- 1000 g Lammfleisch (aus der Hüfte, in ca. 3 cm große Würfel schneiden)
- Holz- oder Metallspieße
Für die Marinade:
- 2 gehäufte Esslöffel Paprika-Tomatenmark
- 5 Esslöffel Olivenöl
- 1 Teelöffel Pfeffer
- 2 Teelöffel Salz
- Saft von 1 Zitrone (ca. 50 - 70 ml)
- 250 g Joghurt
- 2 frische Knoblauchzehen, gerieben oder gepresst
- 2 Teelöffel Oregano
Zubereitung
- Fleisch beizen: Die Lammfleischstücke in eine Schüssel geben und den Saft einer ganzen Zitrone dazugeben. Gut vermengen und ca. 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
- Marinade zubereiten: In einer separaten Schüssel das Olivenöl, das Paprika-Tomatenmark, Pfeffer, Salz, Joghurt, die geriebenen Knoblauchzehen und Oregano vermischen. Mit einem Löffel gut verrühren, bis eine homogene Masse entsteht.
- Das Fleisch marinieren: Die Marinade über das Lammfleisch geben und mit den Händen gut einarbeiten, sodass die Marinade gleichmäßig an allen Fleischstücken haftet.
- Ziehen lassen: Das marinierte Fleisch mit Frischhaltefolie abdecken und für mindestens 3 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen (idealerweise über Nacht für mehr Geschmack).
- Spieße vorbereiten: Nach der Marinier-Dauer die Fleischstücke gleichmäßig auf die Spieße stecken, dabei darauf achten, dass die Stücke mittig gespießt werden und etwa die gleiche Größe haben, damit sie gleichmäßig garen.
- Grillen: Den Grill vorheizen. Die Spieße auf den Grill legen und bei mittlerer Hitze ca. 10-15 Minuten grillen, dabei regelmäßig wenden, bis das Fleisch schön gebräunt und durchgegart ist. (Alternativ können die Spieße auch im Ofen bei 20-25 Minuten gegart werden, bis sie goldbraun sind. Dabei sollten Sie mindestens einmal gewendet werden.)
- Servieren: Die Lamm-Kebab-Spieße heiß servieren, z. B. im Fladenbrot mit Joghurtsoße und frischem Salat oder auf dem Teller mit gegrilltem Gemüse.