Quark-Mousse
Zutaten für 4 Personen
Für die Quark-Mousse
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2 ½ Blatt weiße Gelatine
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1 Vanilleschote
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70 ml frisch gepresster Zitronensaft
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125 g Zucker
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1 TL fein abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
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250 g Sahnequark
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125 ml Sahne
Für das Rhabarber-Kompott
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350 g Bio-Rhabarber
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½ Vanilleschote
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125 ml Apfelsaft
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50 g Zucker
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¼ Zimtstange
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1 kleiner Sternanis
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150 g Himbeeren (frisch oder tiefgekühlt und aufgetaut)
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Minze-Blättchen zum Anrichten (gewaschen und getrocknet)
Zubereitung
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Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Vanilleschoten längs einritzen, Mark herausschaben. Zitronensaft mit Zucker, Vanilleschote und Vanillemark erhitzen und 8-10 Minuten köcheln lassen. Alles durch ein Sieb in einen zweiten Topf abgießen.
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Gelatine gut ausdrücken, in eine Schöpfkelle geben, mit 2-3 EL heißem Zitronensirup auflösen. Gelatine-Mix zum restlichen Sirup geben, alles gründlich vermischen.
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Gelatine-Sirup und Zitronenschale zum Quark geben und unterrühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Mousse in Dessertschüsseln geben, im Kühlschrank abgedeckt über Nacht fest werden lassen.
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Rhabarber waschen, schälen, Schalen beiseitelegen. Rhabarberstangen in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Vanilleschote längs aufschlitzen, Mark herausschaben.
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Rhabarberschalen mit Apfelsaft, Zucker, Vanillemark und -schote, Zimtstange, Sternanis und 80 ml Wasser in einen Topf geben und 12-15 Minuten köcheln lassen. Alles durch ein Sieb in einen zweiten Topf abgießen.
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Himbeeren fein pürieren, Himbeer-Püree durch ein Sieb streichen. Himbeer-Mark und Rhabarberstücke zum Rhabarber-Apfelsaft-Mix geben, alles 6-8 Minuten köcheln lassen. Kompott zugedeckt über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
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Zum Anrichten die Ränder der Quarkmousse mit einem Messer lösen, kurz in heißes Wasser tauchen. Schälchen abtrocknen. Mousse auf Dessert-Teller stürzen, mit Rhabarber-Himbeer-Kompott und Minze-Blättchen anrichten