Luftiger Hefeteig trifft auf eine cremige Biscoff®-Füllung mit knusprigen Doppelkeksen, Haselnüssen und Pistazien. Eine feine Zimtnote rundet den Geschmack perfekt ab. Ideal für Kaffeerunden oder als süße Belohnung – einfach backen und genießen!
Lotus Biscoff
Hefekranz mit leckerer Biscoff-Creme Füllung
Zutaten:
Hefekranz
- 20 g Hefe (frisch)
- 60 g brauner Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 EL Wasser
- 400 g Mehl
- 200 ml lauwarme Milch
- 1 Eigelb
- 80 g Butter (weich)
- 1/2 TL Salz
Füllung
- 70 g Pistazien gehackt
- 70 g Haselnüsse gemahlen
- 150 g Lotus Doppelkekse Biscoff® Cream
- 1 Eiweiß
- 1/2 TL Zimt
- 100 ml Milch
- 300 g Lotus Biscoff® Brotaufstrich Creme
Topping
- 100 g Lotus Biscoff® Brotaufstrich Creme
(Nach Belieben: Pistazien, zerbröselte Kekse oder Streusel)
Zubereitung:
- Wasser, Zucker und Hefe in einer großen Rührschüssel verrühren. Die restlichen Zutaten hinzufügen und den Teig etwa 10 Minuten lang geschmeidig kneten. Eine Kugel formen und abgedeckt an einem warmen Ort für 1 Stunde ruhen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Lotus Biscoff® Brotaufstrich für wenige Sekunden erwärmen, sodass er leicht flüssig wird. Lotus Biscoff® Doppelkekse zerkleinern und alle Zutaten für die Füllung vermischen.
- Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Rechteck (ca. 30 x 40 cm) ausrollen. Den Teig mit der Füllung bestreichen. Von der langen Seite aufrollen und einige Male verdrehen.
- Eine runde Springform einfetten und mit Mehl bestäuben. Den verdrehten Hefeteig in der Form zu einem Kranz legen und 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
- Bei 150 °C ca. 50 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.